2 recettes de grains entiers pour combattre les maladies

11 décembre 2015

Les grains entiers sont riches en vitamines et en nutriments. Ils ont le pouvoir de lutter contre les maladies lorsqu'ils sont mélangés avec d'autres aliments puissants. Ils peuvent être extrêmement bénéfiques pour votre santé. Voici deux recettes faciles.

2 recettes de grains entiers pour combattre les maladies

Riz brun et pilaf de pois chiches

Bien qu'il soit conçu comme un plat principal, ce pilaf pourrait facilement servir de plat d'accompagnement pour six à huit personnes. Le riz brun est un choix naturel pour ceux qui souffrent de la maladie cœliaque ou d'allergies au gluten de blé. Des recherches sont effectuées sur sa capacité potentielle à réduire les bouffées de chaleur de la ménopause. Cette recette prend environ une heure à faire :

Ingrédients :

  • 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 gros oignon rouge, haché finement
  • 5 gousses d'ail, émincées
  • 350 g (12 oz) de chou vert, coupé en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 175 g (3/4 t.) de riz brun
  • 3 ml (3/4 cuillère à thé) de sel
  • 1 boîte (575 g / 19 oz) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 250 ml (1 t.) de tomates en conserve, hachées avec leur jus
  • 175 g (3/4 t.) de raisins
  1. Dans une casserole, chauffez l'huile à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail; faites cuire, en remuant souvent, pendant 7 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre.
  2. Incorporez le chou; couvrez et faites cuire pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le chou commence à se faner.
  3. Incorporez le riz brun, 500 millilitres (2 tasses) d'eau et le sel; portez à ébullition. Réduisez le feu; couvrez et faites cuire pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit presque cuit.
  4. Incorporez les pois chiches, les tomates et les raisins secs; portez à ébullition. Réduisez le feu; couvrez et faites cuire pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre.

Salade de boulgour à la vinaigrette aux mandarines et aux grenades

Mélasse de grenades; un concentré de grenades aigre-doux.

Si vous ne pouvez pas trouver de mélasse de grenade, remplacez-la par un mélange de 30 ml (deux c. à soupe de gelée de groseille) et 15 ml (une cuillère à table) de jus de citron frais ou de lime. Cette recette est riche en acide ellagique, qui travaille avec plusieurs autres antioxydants pour protéger le corps contre les toxines environnementales.

Ingrédients :

  • 250 g (1 t.) de boulgour à grain moyen
  • 600 ml (2 1/2 t.) d'eau bouillante
  • 5 ml (1 cuillère à thé) de mandarines râpées ou de zeste d'orange
  • 250 ml (1 t.) de jus frais de mandarine ou d'orange
  • 30 ml (2 c. à soupe) de purée de tomate
  • 30 ml (2 c. à soupe) de mélasse de grenade
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 3 ml (3/4 cuillère à thé) de sel
  • 350 g (1 1/2 t.) de grains de maïs
  • 150 g (2/3 t,) de cerises séchées
  • 150 g (2/3 t.) d'oignons verts émincés
  • 75 g (1/3 t.) d'arachides grillées, hachées grossièrement
  1. Dans un grand bol, mélangez le boulgour et l'eau bouillante. Laissez reposer pendant 30 minutes à température ambiante. Égouttez.
  2. Pendant que le boulgour absorbe l'eau, dans un grand bol, fouettez ensemble le zeste de mandarine, le jus de mandarine, la purée de tomate, la mélasse de grenade, l'huile et le sel.
  3. Ajoutez le boulgour égoutté à la vinaigrette et faites bouffir avec une fourchette. Ajoutez le maïs, les cerises, les oignons verts et les arachides et mélangez pour combiner. Servez à la température ambiante ou réfrigérez.

Ces deux repas sont faibles en gras, mais ils sont riches en fibres et sont une façon saine d'incorporer des grains dans votre alimentation.

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